24小時門診及急症服務
 

寵物資訊

狗打針注意事項: 打針時間表及疫苗種類
打針
13 December 2023

為狗狗打針是一個重要的健康保護措施,這些疫苗能夠幫助狗狗預防多種嚴重疾病,確保牠們能夠享有健康的生活。

 

為何要為狗狗打針?

初生狗狗的免疫力較低,然而為狗狗接種疫苗能夠加強免疫系統,製造抗體對抗各種疾病,因此狗狗接種疫苗是保護牠們免受疾病威脅的關鍵。

 

狗狗接種疫苗的種類和預防疾病

根據香港法例規定,狗狗必須接種狂犬病疫苗。除了狂犬病疫苗,狗狗亦需要接種「五合一」疫苗。

 

  • 狂犬病疫苗

狗狗或人,均有機會感染狂犬病,且致命率高。接種疫苗能有效預防狗狗感染狂犬病,保護健康。

 

  • 「五合一」疫苗(DHPPiL)

「五合一」疫苗有效預防五種常見的狗狗疾病,包括狗瘟、病毒性腸炎、傳染性肝炎、流行性感冒及鈎端螺旋體病等疾病。

 

 

狗打針的頻率和時間

對應不同的疫苗,狗狗打針的時間和頻率亦會有所不同。

 

  • 「五合一」疫苗

一般幼犬在兩個月大起便需要接種第一針核心疫苗,之後每個月接種一次至四個月大,其後每年需定期接種疫苗一次。

成犬接種第一針疫苗的一個月後便需接種第二針。當完成兩針接種後,狗狗每隔一年必須再接種疫苗一次。

 

  • 狂犬病疫苗

當狗狗五個月大時,必須接種第一針狂犬病疫苗,其後每三年接種一次。

 

日常的預防措施

除了定期為狗打針,一些日常的預防措施同樣十分重要。

 

  • 定期檢查

定期帶狗狗到獸醫診所進行健康檢查,可及時發現任何潛在的疾病。

 

  • 定期梳理毛髮

為狗狗梳理毛髮,可以為狗狗去除結痂、脫落的毛髮和寄生蟲。

 

  • 清潔環境

定期打掃房間和清洗寵物用品,保持狗狗生活環境的清潔衛生。

 

狗打針常見問題解答

Q1: 狗打針後是否一定不會染上相關疾病?

A1: 預防疫苗能夠大大降低狗狗染病風險,但並不能保證絕對不染病。疫苗提供了免疫保護,但仍有極小的機會率染病。

 

Q2: 是否所有狗狗都適合注射疫苗?

A2: 大部份的狗狗都可以接種預防疫苗。如狗狗正在懷孕或患病,獸醫會根據具體情況判斷是否適合接種疫苗。

 

Q3: 狗狗常見傳染病有哪些?

A3: 狗狗常見的傳染病包括狂犬病、肺炎、傳染性肝炎、犬瘟熱和腸病毒等。這些疾病可能對狗狗的健康造成重大威脅,因此狗狗疫苗注射是非常重要的。

 

24小時門診預約:2334-2334

24小時急症熱線 : 6828-6620

 

位置: 香港堅尼地城卑路乍街136-142號聯威新樓地下B2-C舖
電郵: cs@9lives.com.hk
WhatsApp: 6828 6620
泊車地點: (1) 位於石山街的士美菲路市政大廈停車場
  (2) 位於堅彌地城新海旁的「咪錶」位

在線查詢

請填寫以下資料
* 必須填寫
姓名
*
公司名稱
電郵
*
電話
*
查詢內容
*
送出 向右滑動
fb-icon-footerig-icon-headericon-wslogo_Jason
fb-icon-footerig-icon-footerWhatsapp Iconlogo_36x36